Четверг, Май 23, 2019
Главная > Реальный мир > Пропилеи — памятник архитектуры в Афинах

Пропилеи — памятник архитектуры в Афинах

 

Одним из главных памятников архитектуры Афин являются пропилеи Афинского Акрополя. Если дословно перевести слово пропилеи на русский язык, то можно понять что постройка служила в качестве ворот в город. Идея такой постройки характерна исключительно для Греции, хотя впоследствии подобные ворота строились в некоторых странах по всему миру. Сегодня от античных ворот практически ничего не осталось. Можно только увидеть массивные колонны из былого мрамора и остатки стен. Если напрячь воображение, то можно представить насколько грандиозным было сооружения на момент его постройки.

 

Пропилеи были построены на месте старинных ворот разрушенных в свое время персами. Архитектором грандиозного сооружения является Мнесикл. Началось большое строительство еще в начале 437 года до нашей эры и продлилось до 432 года до нашей эры. В качестве строительного материала использовался белый мрамор с темными вкраплениями для придания более изысканного внешнего вида. Вся постройка состоит из центральных ворот и двух пристроек. В одном из этих сооружений в свое время располагалась галерея для картин, которая радовала местных любителей живописи. Изначально главный проход закрывали ворота из чистой бронзы, но они не сохранились до наших дней.

Очень интересно то, что во времена христианской веры обе пристройки были реконструированы и переделаны под церкви. Это произошло в период с 13 по 14 века. Во времена правления Османской империи в стенах постройки была штаб-квартира гарнизона Турции и склад для боеприпасов. Из-за хранения пороха в начале 1656 года произошел взрыв, который стал причиной масштабных разрушений. Восстановительные работы начали проводиться в середине 1975 года и завершились только в начале 2009 года. Сегодня пропилеи Афинского Акрополя внесены в списки Всемирного наследия Юнеско.