Пятница, Октябрь 19, 2018
Главная > Наука > Почему полезно целоваться под омелой

Почему полезно целоваться под омелой

В западных обществах одной из самых романтичных традиций является рождественский поцелуй под кластером омелы, висящей на потолке или над дверями. Для тех, кто находится под зелеными листьями, это может быть неизвестно и, вероятно, неинтересно, что этот символ любви на самом деле является паразитом, который выживает, высасывая питательные вещества из стебля дерева, на котором он растет.

Не звучит очень романтично, целует под паразитом, не так ли? Но он становится даже веселым. Паразитический образ жизни этого растения на самом деле является причиной того, что люди начинают рассматривать омелу более особенную — настолько особенную, что они принимают первый поцелуй под таким местом для чего-то очень возвышенного.

Омела остается зеленой в течение всей зимы и «это основная идея, на которой основаны все средневековые традиции, связанные с этим растением», — сказал Джонатан Бриггс, эксперт по комарам. Тем не менее, растение сохраняет свой вечнозеленый цвет, крадя воду и минералы с дерева, на котором оно паразитирует.

Некоторые виды омелы «очень мягкие в приемлемых количествах», но есть те, которые «представляют проблему для любого дерева, независимо от их количества», объясняет Бриггс. Но в любом случае, если один из двух видов омелы развивается на большинстве ветвей дерева, ему суждено погибнуть. «Но с ним убита омела», добавляет Бриггс.

К этому нужно добавить тот факт, что некоторые виды омелы ядовиты, поэтому растение кажется менее приемлемым для идеи поцеловать кого-то под его ветвями. Но омела не должна считаться «абсолютно плохим» вообще. Исследования показывают, что некоторые виды омелы могут быть бесценными как для птиц, так и для людей.

Хотя омела может убивать деревья, исследования показывают, что некоторые виды уничтожаются, а экосистемы, и особенно птицы, страдают. Согласно отчету 2012 года, опубликованному в «Трудах Королевского общества B», когда ученые очистили участки омелы Биллабонг-Крик в Новом Южном Уэльсе, Австралия, их наблюдения показывают резкое снижение популяций как птиц, так и других видов в очищенных область. В районах, где омела не пострадала, популяции остаются на одном уровне или даже увеличиваются.

Опрос 2014 года, опубликованный в Acta Oecologica, фокусируется на тех же наблюдениях для возможной связи между кряками и популяциями птиц в центральной Мексике. В обоих исследованиях утверждается, что омела является ключевым фактором, который играет очень важную, хотя и решающую роль в экосистемах.

Уже есть данные о том, что некоторые виды омелы могут использоваться для лечения онкологических заболеваний. Это клинически подтвержденные данные, но такие рецепты используются с 1920-х годов. Вот почему эксперты Медицинского колледжа Университета Джона Хопкинса провели первые тщательно контролируемые клинические испытания среди больных раком в Соединенных Штатах. По словам онколога Ханина Джудит Паллер, предыдущие исследования показали, что паразитический завод может по крайней мере «облегчить побочные эффекты традиционной терапии», такие как тошнота, рвота и потеря аппетита, которые часто сопровождают курсы химиотерапии. «Подавление этих симптомов повышает самооценку пациентов, и они с большей вероятностью переносят большие дозы химиотерапии», — говорит Уолтер.

Оказывается, что омела имеет по крайней мере одно свойство, которое делает его достаточно приемлемым, чтобы обмениваться поцелуями под ним.

На самом деле неясно, когда родилась традиция целоваться под ветвями омелы. Один из скандинавских мифов говорит, что после того, как Бог Балдур был убит омелой, люди начали целоваться под паразитическим растением. Детали этого действия немного нечеткие, но, возможно, имеют какое-то отношение к поцелуям под заводом, которые поразили Бальдура и мирные соглашения, которые были подписаны.

Другие истории о происхождении традиции поцелуя под веткой омелы связывают ее с идеей символизма плодородия; есть некоторые чисто физические направления, почему люди нашли такую ​​связь. Помимо того факта, что многие виды омелы остаются зелеными всю зиму, некоторые из них также имеют большие ягоды, которые выделяют вещество, очень похожее на сперму.

В Соединенных Штатах обмен поцелуями под веткой омелы обременен гораздо более сложной символикой. Вайготин Ирвинг пишет, что мужчины часто целовали своих близких столько раз, сколько висячие ягоды на ветке омелы — после каждого поцелуя они отрезали один. Я надеюсь, что такие пары не выполнили ритуал поцелуя с большими белыми плодами карликовой омелы — растения, которое гений эволюции пережил с возможностью распространения своих семян, буквально его плоды взорвались.
Вы думаете о более четком символе плодородия?