Четверг, Сентябрь 20, 2018
Главная > Реальный мир > Городской Столб Lak Muang в Бангкоке

Городской Столб Lak Muang в Бангкоке

 

По тайским традициям, при строительстве следует заручиться поддержкой духов. Это касается и возведения городов. Когда король Рама I переносил столицу их Тонбури в будущий Бангкок, он тоже придерживался всех правил. Согласно им, когда наступил 10-й день прибывающей луны, а было это в 6-м лунном месяце в год Тигра (21 апреля 1782 года, а по тайскому календарю – 2325 года), на месте будущего центра новой столицы был вкопан деревянный трехметровый Городской Столб. С тех пор это считается датой основания тайского государства.

Вокруг Столба Лак Муанг построили храм с таким же названием. Это святое место является «сердцем» города, его центральной точкой – как географической, так и духовной. Именно отсюда отсчитываются расстояния, а люди приходят молить духов о благосклонности и исполнении заветных желаний. Деревянный храм несколько раз реконструировали, но со временем он обветшал.

При короле Рама IV оригинальный деревянный столб был восстановлен, его покрыли лаком и золотом, а также перенесли в другое место, на котором он и находится до сих пор. Произошло это в 1852 году (2395 по тайскому календарю). И старые, и новые колонны были перемещены в отремонтированный павильон со шпилем.

Сейчас Храм Столба состоит из квадратного здания с отверстиями на все четыре стороны. В центре комнаты находятся две золотые колонны и шесть бивней слонов. Крыша имеет три уровня декоративных фронтонов с каждой стороны и ослепительно белый многоуровневый шпиль с квадратным сечением.

Интересный факт! Считается, что настоящие властители Бангкока – это его духи-хранители, обитающие в Лак-Муанг. Ежегодно, 21 апреля, в день установления Столба, здесь проводят праздник. На нем совершаются танцевальные и другие церемонии, призванные умилостивить духов, охраняющих город.