Вторник, Июль 17, 2018
Главная > Реальный мир > Деревня Лифта в Иерусалиме

Деревня Лифта в Иерусалиме

 

Деревня Лифта находится в западной части Иерусалима неподалеку от долины Сорек и дороги ведущей в Тель-Авив. История деревни началась в далеком XVI веке, первые дома построили арабские семьи, прибывшие туда из Ирака. Несмотря на неспокойную политическую ситуацию, деревня с каждым годом пополнялась новыми домами и постоянными жильцами. Главным занятием обитателей деревни было выращивание фруктовых деревьев, пшеницы, маслин, ячменя, винограда. В 1834 году существование процветающей деревни стало под угрозой из-за египетской армии под руководством Ибрагима Паши. Долгое время жители Лифты жили в страхе из-за постоянной смены власти. В 1917году ситуация наладилась и деревня вновь спокойно существовала, на это время население составляло около 3000 человек.

Мирная жизнь длилась недолго, в 1947 году правительство подписало указ вывезти детей и женщин из этой местности, и заселить в дома арабских солдат Наджаты. После окончания войны за независимость деревня была практически безлюдна, и большинство домов были уничтожены. Семьи, которые раньше проживали в Лифте, уже устроились в другом месте и не хотели возвращаться в разрушенные дома. В 1990 году правительство Иерусалима выбрало самый большой дом, и восстановило его, чтобы сделать реабилитационный центр для людей, страдающих наркологической зависимостью.

Туристы и жители столичного города любят приезжать в заброшенную деревню, чтобы насладится красотой природы, чистым воздухом и отдохнуть от городской суеты. Около заброшенной центральной площади есть пруд Кацер где в хорошую погоду можно искупаться. В окрестностях Лифты можно увидеть много живописных мест и сделать красивые фотографии. Возможно, через несколько лет от заброшенных домов нечего не останется, так как правительство планирует в дальнейшем застроить местность современными кварталами.