Среда, Май 23, 2018
Главная > Реальный мир > Византийский и христианский музей в Афинах

Византийский и христианский музей в Афинах

 

Византийский и христианский музей  – это музей, посвященный древнему искусству Греции. Его коллекции насчитывают без малого больше 25 тысяч экспонатов христианской культуры в Византии, что делает его этаким центром истории и творчества, связанного с христианским вероисповеданием в Греции во все времена. Изначально здание музея находилось в Афинской академии, однако в 1930-ом году он получил собственный дом из-за того, что на одном этаже академии не могло уместиться такое количество экспозиций. Сама постройка, в котором сейчас находится это византийское хранилище, является архитектурной достопримечательностью высотой в два этажа с подвалом. Она была зимней резиденцией герцогини Пьяченцы (также известной как София де Марбуа) на проспекте королевы Софии, что расположена в самом центре Афин. Ближайшее метро до музея – «Евангелисмос», поэтому ориентироваться можно по нему.

Достопримечательность вмещает в себя огромную галерею с поздними римскими статуэтками, экземплярами раннехристианской мозаики, средневековыми панелями с изображениями святых и апостолов, а также керамические изделия и ювелирные украшения Византии. Только здесь можно увидеть уникальные иконостасы и сами иконы, мраморные плиты Средневековья, датируемые XI веком, а также фрагменты зарождающейся готики в период крестовых походов. Атрибутика времени крестоносцев также присутствует в музее, поскольку Византия была одним из главных инициаторов создания священного войска, которое бы вернуло святыню христиан – Гроб Господень – из Иерусалима «домой», в Византию.

Музей имеет просторный внутренний двор, в центре которого расположился фонтан. Даже он уникален, поскольку имеет образцы христианской мозаики. В 1993-ем году начались работы по расширению хранилища, поэтому музей обзавелся тремя новыми подземными этажами, однако внешний вид при этом не затронули.